Филип Фрай
Главарь наемников, ворвавшихся в бар: - Убейте всех, и чтобы никаких выживших. Ненавижу выживших! Прячущаяся за барной стойкой Реви, комментирует слова наемника: - Этот парень говорит правильные вещи…

Автор коллажа - Arme

Для меня она особенная. Её песни и она сама прошли ко мне через дебри памяти, трижды напоминая о себе. Впервые я встретил её имя в довольно дурацкой книги "Тайна имени" супругов Зима. Написано там было следующее: "Еще совсем недавно, всего несколько лет назад, имя певицы Янки Дягилевой было хорошо известно, да и сейчас, уже после ее смерти, осталось немало осиротевших фанатов, собирающихся в клубы по интересам. Талантливая, страстная, яркая, Янка буквально гипнотизировала своими песнями аудиторию. Тем более невероятно было сознавать, что молодая исполнительница сама пишет музыку и стихи для своих песен - настолько зрелыми и законченными они казались. В ее короткой жизни было все: от личной неустроенности, скитаний и путешествий автостопом до головокружительного успеха. Неудивительно, что легенды о ней начали складываться еще при ее жизни, окружая певицу ореолом загадочности: будто бы она может разговаривать с духами умерших, была свидетельницей многих необычных явлений, верит в многократные перевоплощения… Ее смерть оказалась не менее таинственной - будучи еще совсем молодой, находясь на вершине славы, она трагически погибла при непонятных обстоятельствах, оставив после себя вдумчивые песни, то лиричные, то дерзкие, которые хочется слушать снова и снова".
И всё. Я не знал ни кто это, ни какие песни она пела. Как писала Цветаева, "первое, что я в детстве узнала о Пушкине - что он был поэт, и что его убили". Вот так и я - узнал что Янка была певицей и что её нет в живых. Но я почему-то крепко запомнил это. А было это в 2005 году.
Прошло 4 года. Я уже забыл почти всё вышенаписанное. И вдруг я случайно услышал её имя по радио. Кто-то другой крутил приёмник, а я услышал. И тут я всё вспомнил, и внимательно прислушался. Песня была "Гори, гори ясно". Тогда я особенно ничего не понял, и песня мне не понравилась. Но весь этот ритм и экспрессию я также запомнил очень отчётливо. 2009 год.
И был третий раз. Я уже сидел в интернетах, и кто-то, уже не помню кто, снова озвучил её имя. Я не верю в такие совпадения, и решил - это судьба. Скачал в тот же день, прослушал и совершенно охренел. Это самые сильные вещи, какие я слышал. Теперь Янка одна и любимейших моих исполнительниц. И я благодарен судьбе, что пришёл к ней вот так, несмотря ни на что. Будто кто-то подталкивал меня.
Ещё хочу добавить, что слушая песни Янки, я испытываю совершенно невероятные ощущения. С одной стороны, это самый "живой" голос, что мне приходилось слышать. Словно она поёт лично тебе, сидя рядом. И в то же время я как никогда отчётливо понимаю, что это голос человека, которого уже давно нет. Многие исполнители уже умерли, но ни с кем другим я не испытывал подобных ощущений.
Трудно сказать, почему это так. Просто ей как-то сразу веришь. У неё удивительно"свой" для меня голос. Очень близка мелодика, такое балансирование на грани рока и фолка. Распевность опять таки, та манера, из-за которой Янку не спутать ни с кем. Образы близки.
Ну и наверное, банальная вещь - я польностью согласен с тем, что она поёт. Причём поёт понятным языком. Какая-то внутренняя сила песен, которую я не могу объяснить.
Ещё совершенно завораживает то стихотворение, что она читает в одной из песен. Которое "Ожидало поле ягоды". Просто мороз по коже от него.
Вообще думаю, что если бы Янка осталась жива, она поднялась бы выше всего русского рока. Видел, кто-то сравнивал её с Высоцким. Может показаться странным, но ведь и он в 62 (когда ему было 25 лет) году ещё не был тем, каким мы его знаем. Так что я верю в такое сравнение.

запись создана: 12.01.2014 в 05:36

@темы: Янка