Всё началось в детстве. Когда мне было шесть лет, я прочёл книгу Пассара "Гарпамди - меткий стрелок". Это была нанайская сказка (кстати, запомните, этот факт про северный народ ещё всплывёт в моём рассказе). Так в моей голове возник образ героя, который делает нечто необычное.
Потом, когда мне было 9 лет, я прочёл книгу Кира Булычёва "Девочка с Земли", по которой был снят мультик "Тайна третьей планеты". Там среди персонажей были капитаны звездолётов, один из которых назывался "Синяя чайка". Так в голове сложился новый образ - храброго героя-капитана звездолёта (сейчас я могу сказать, что по образу он был нечто среднее между Йионом Тихим Лема и Ди Гризом Гаррисона (Стальная крыса)). А Синяя чайка стала прозвищем моего героя.
Я придумывал про него разные истори, но даже не думал писать о них. Потолок у нас в комнате был оббит оргалитом и покрашен эмалью. Я смотрел на выступающие шляпки гвоздей, разводы от кисти, трещины - и представлял что это планеты, туманности и прочие. А та же книжка Булычёва давала мне пищу для фантазий о разных диковинных зверях. Отсюда же и моё увлечение криптозоологией.
читать дальше
Параллельно с этим была легендарная передача "От винта!". Помните, да? "Наконец-то в целом мире прекратилась суета - Начинается в эфире передача От винта!". Нет, к книге эта вещь отношения не имеет. Просто я приходил смотреть её заранее, минут за 15. И потому заставал окончание предыдущей передачи, а это был, как многие помнят, мега-сериал "Зена - королева воинов".
Эпичный образ Зены (что, скажете не эпичный? Ну, сейчас возможно, а когда вам было по 15 лет, вы думали иначе. А уж фапали на неё все) засел у меня в подкорке, как идеал "бабы с мечом" (хотя у неё был чакрам). Это был самый первый прообраз Дейдры. Что у них общего? Почти ничего, одни ассоциации. Хотя с первой моей Дейдрой сходство было. И да, "сложные" отношения Зены и Габриэль так же нашли отражение в моём подсознании.
Чуть позже мой первый герой обрёл имя Террум и сильно изменился. Теперь он был жутким гибридом Хана Соло с Безумным Максом, если такое вообще можно было представить. Тем более, что ЗВ я смотрел только когда вышел первый эпизод, а "макса" ещё двумя годами позже.
Тогда я начал впервые записывать истории. И по сути, это был фанфик на книгу "Забыть о Земле" Колина Мак-Аппа. О, я помню этот эпичнейший текст! В общей тетради с линейками, оранжевым фломастером, метровыми буквами.
Книга Булычёва "Посёлок". Там были описания диковинного зверья далёкой планеты. Я начал придумывать свои диковины, и рисовать их. А ещё из этой книги родилась Инна. Наполовину, конечно. Образ Марьяны повлиял на неё первоначально. Хотя до этого у меня был комикс "Перевал", по первой части книги. Оттуда появился внешний вид Инны.
Ещё чуть позже я прочитал книгу Аркадия Фидлера "Белый ягуар - вождь араваков". Там мне понравился герой, и Террум стал в честь него Яном. Тогда ещё появился главный злодей по имени Хотхэд. Он появился из игры TNMN 4: Tournament Fighters (дракон HotHead). Типичный злодей №1. Ещё был Травентор (не помню, что значит слово, но оно точно что-то значило). Типичный злодей №2.
А что же было дальше. Дальше была ЖЕРТВА. Нет, не кровавая, а огненная. В жертву Локи была принесена та самая жуткая тетрадь с огромными буквами. И я забыл свою идею как страшный сон.
Прошёл, наверно, год. И был момент "розового неба, зелёного солнца и жёлтых облаков". Был яркий летний день, у меня было отличное настроение, я сидел на столе и смотрел в окно вверх, на небо. Там клубились сияющие облака, и вдруг я подумал, как было бы прикольно, если бы небо было розовым. Я начал фантазировать дальше, и вдруг вспомнил про свою писанину. И решил начать заново. Кстати, примерно в это же время было особое увлечение динозаврами.
Я угробил последнюю Денди и в играх наступил большой перерыв. Я точно знаю что на книгу повлияли Duck Tales 2 и Chip & Dale 2 (о, Гайка... Я и сейчас от неё тащусь нереально. И не скрываю этого. Она классная!).
Перезапуск. И начал я писать заново. Снова в тетрадке, но уже мельче и ручкой. Теперь я вписал в историю о Яне-Терруме себя под ником ВиктОр и своего друга Пашку Григорьева. История была о том, как Террум прилетел к нам и ему требовалась помощь. Мы летели на какую-то планету спасать местных. Мою новую писанину даже читали в школе, как самостоятельную работу по литературе. Но написал я немного тогда.
Дальше мне из-за проблем со здоровьем пришлось уйти из школы на домашнее обучение. Пашка приходил всё реже, и писанина дальше не пошла. Тогда вдруг я решил что в книге не хватает женских персонажей (с тех пор это моё проклятие - я больше не могу сделать вменяемых мужских). И появилась она. Её звали Линда, и она была спецагентом в латексе. На тот момент она была тупо похожа на чёрную оперативницу из Халфы. У неё была винтовка (Рип, привет!) и метательный нож. А описание Линды было в чистую слизано из книги Роберта Асприна "Женщина-кошка". Самое интересное, что книгу я не читал - цитата была тупо напечатана с тыльной стороны. И кто такая Женщина-кошка я понятия не имел (фильм прошёл мимо, мульт не показывали, игру на денди не видел), а то Линда тоже бы заимела хлыст и когти. Хотя это всё равно судьба.
А потом появилась идея о Хранителях (Кипер, честно - не сейчас сочинил). Хранители - нечто среднее между стихийными элементалями и Людьми-Х (и то же не знал кто это).
Сейчас вспомню... Было 4 мужика - Террум (terra - земля, владел силой земли), Астерий (так звали на самом деле Минотавра, звёздный, владел космосом), Янтарин (по гречески электрон, молнии) и Виктор (уже не я (победитель, сила духа); и 4 бабы - Льювилла (из легенд о короле Артуре, сила природы), Леда (просто ледяная, не из мифа), Зара (из мульта Воины-скелеты, огонь) и Элейна (также из Артура (мать Галахэда), воздух). А Линда была отдельно, как пара Виктору.
Чуть позже появилась Диона (так по другому звали Геру). Она была девушкой Террума и подругой Линды. Потом правда была история про то, как Линда была несправедливо обвинена Террумом в убийстве Дионы. Вышло очень сложно, с кровавыми следами, оброненными кольцами, драками, погонями, укрывательствами и прочим. Ну как в плохом детективе. Смешно вспомнить.
Кстати к тому моменту Линда уже изменилась. Я снова увидел Зену, и у неё вместо винтовки появился меч. Появилась идея о перемещении по мирам, и Линда обрела расу - эолийцы. Тогда же я прочёл Хроники Амбера, и у героини появилось настоящее имя - ДЕЙДРА.
Травентор из мега-злодея стал руководителем честной компании. Позже он стал Блейзом и в таком виде таки дошёл почти до сего дня. Я написал несколько набросков их приключений, но не слишком продвинулся.
Акцент сместился на Виктора. Он жил в центре Австралии, в Алис-Спрингс. Постоянно подкатывал к Дей, но всегда обламывался. Диона стала Линдой (опять), Леда и Льювилла пропали (но имя Льювиллы позже досталось матери Дей). Дейдра, Элейна и Зара надолго стали лучшими подругами (кто сказал Винкс?! Их ещё не было тогда).
Появилась лара - дух-хранитель дома, названая Линдой (и снова! вот фапаю я на это имя), А Линда-Диона пропала совсем. Появилась Элара расы гельнарийцев (такие амазонки под 2.2 метра, массивные. Красная кожа и белые волосы).
Основной фигурой окончательно стал Виктор. И тут появилась идея. Появился эпизодический персонаж - девочка, которую маньяк затащил на заброшенный завод и бросил умирать от ран. Виктор спас её и забрал домой. Всё. Так впервые появилась вторая половина пары.
А потом я уехал в Москву, в больницу. Вообще я ездил каждые полгода, но этот раз был особенным. Однажды на процедурах я встретил девочку лет 10-ти. Она почему-то сильно мне запомнилась, хотя я даже не говорил с ней. Мельком слышал, что вроде звали её Маша и была она из детдома, но может, это и не про неё. И помню, как я нестерпимо хотел подарить ей серебряную цепочку, которую недавно купил для другой цели и ещё держал в упаковке. Да, просто незнакомому человеку. Я так и не сделал это - не хватило духу. Теперь очень жалею. И крепко её запомнил.
Приехав домой, я задумался о том, как будут звать девочку из книги. И постоянно вспоминал случайную встречу. Через пять минут раздумий я уверенно сказал: "Её зовут ИННА". И больше имя не менялось. Кстати, я недавно случайно нашёл одну фотку, и здесь посередине по сути как раз очень похожая на встреченную мной, девочка. Только здесь она улыбается, а моя была очень грустная.
И самое поразительное - откуда эта фотка. А фотка эта из-под Кинешмы, и изображает характерные черты потомков финно-угорского народа меря. Я встретил видимо ту, кто тоже несёт в себе кровь северного народа, и благодаря ей нашёл персонажа. А помните северный народ из начала, того, с чего началось вообще всё. Конечно, меря и нанайцы совсем-совсем разные народы, но для меня показатель. И теперь я знаю, из каких корней моя Инна, тем более я не зная, угадал и волосы и глаза, типичные для них.
Ещё в тех встречах я заметил несколько черт, которые потом стали частью персонажа. Сама идея детского дома пошла из той фразы, которую я тогда услышал. Ещё девочка выглядела какой-то потерянной, очень низко опускала голову. Даже когда шла, смотрела не вперёд, а на носки кроссовок. И ни разу не сказала ни слова. Погружение в себя передалось и Инне. И ещё я почему то был абсолютно уверен, что её если не били, то точно обижали. И это тоже перешло в эпизоды жизни персонажа. Позже появилось и обидное "Рэтти".
И главное. Один раз я поймал момент, когда она всё-таки подняла голову. Она стояла в проходе, чего-то ждала, и на неё никто не обращал внимания. Тогда она стала смотреть в окно, точнее, на небо, высоко задрав подбородок. Небо серое, пустое, но я буквально видел, как её глаза светились. Я тогда почувствовал мечту. Не знаю о чём, но настоящую. И оттуда теперь у Инны своя заветная мечта - летать. Летать во что бы то ни стало.
Дейдра. Она всё ещё не была основным персонажем. Наёмница, вечно шатающаяся по своим делам. Кроме Зены на неё повлияли и другие "дикие женщины" Шина, африканская амазонка, и девушка из сериала Затерянный мир, и собственно, Амберская Дейдра.
Из книги же и самостоятельные путешествия по мирам. А потом была моя первая игра на РС - Dino Crisis 2. И её несравненная героиня - Регина. От неё у меня образ в голове, и рыжесть волос Дейдры (правда, уже не ярко-красный цвет, но то более, то менее рыжий). И наконец Лара. Таки да, это была Лара крофт.
С неё Дей стала не только сильной и быстрой, но ещё и умной приключенкой. Правда, при этом она стала Мери Сью (тогда она вообще была чуть ли не терминатором). Сверхсила, телепатия, телекинез. И идея своего особняка тоже из Рейдера.
Инна стала любовницей Виктора, на целых два месяца, потом был другой парень, который бил Инну и Дей его прирезала. Ещё в конце Дей убивали в конце. А высшие силы потом её воскрешали.
Пропали Элара, Леда, Янтарин, Травентор (как типаж). Элара держалась дольше, скандалила с Виктором и Инной, но тоже пропала. Появилась Глендалин, живой меч Дей. Название по аналогии с толкиеновскими Оркристом (Сокрушитель орков) и Глемдрингом (Молотящий врагов) и Амберским Грейсвандиром (Серый лебедь). Так и Глендалин - Глен-де-А'Лин - Блестящий цветок.
Прошло и увлечение Профессором. Дей приличное время была лесной эльфийкой. Тауриэль - имя оттуда. А Виктор того периода был похож на Амберского... пожалуй, Каина (или Кейна, у кого какой перевод). К Корвину тяготел больше Террум.
Снова появилась идея с убийством Дионы Дей. Террум охотится за Дей, ранит её, Астерий её прячет, потом опять драка. Мелодрама в общем. Да, Астерий стал индейским магом (ну, я Кастанеду пьяным читал, и меня переклинило. Хотя концепция в принципе занятная). Инна сдружилась с Дей, переселилась к ней. Виктор стал появляться всё реже. Появилась идея о Дей-Избранной.
И была новая ЖЕРТВА. Локи принял очередное подношение. Спалил и вторую версию. На приличное время забил на тексты. Но думать продолжал. Написал истории Зары и Элейны (уже потерял) Была мысль, что у повзрослевшей Дей могла родиться дочь Леандра. Которая потом стала подругой Инны. Была пропавшая сестра (индия, блин!), Сложная история с родством Элейны. Дей шаталась по планете и другим мирам, её все боялись.
Потом я сел уже за комп, и написал: "Лишь глаза зверей и птиц могли увидеть странную и необычайную для этих мест картину: по узкой, временами вовсе пропадающей, звериной тропе посреди огромного широколиственного леса, шла молодая девушка". Это самый старый кусок из сохранившихся, и ему уже (УЖЕ!) четыре года. Именно тогда появилась близкая к теперешней Дейдра - потерянная, страдающая, но всё ещё слишком страшная. Там же возникли идеи о болезни Инны, суровой битве в конце мира Дей, Элейна и Зара ушли на задний план, Виктор исчез окончательно.
И да, на собственно пару Дей-Инна повлиял по большей части мой любимый фильм Леон. Только были смещены акценты. В фильме Матильда злая, и похожа скорее на Дей в детстве, а Леон инфантилен. Здесь Инна добрая и сострадающая, а Дей очень злая. И ещё Дей первоначально по новой идее переместилась в доисторический период, считай в мифическую Атлантиду, потом в Древнюю Грецию (где героями реально были Сапфо и египетская богиня Исида), а только намного позже в 18-й век.
Как Дей стала лесбиянкой? Она сама сказала, что была такой всегда, и я не стал спорить.
Про Инну ещё. Точно скажу, что на Инну сильно повлияли упомянутый Посёлок Булычёва и Обитатели Холмов Адамса.
Чисто эмоционально Пятый (интуит и по сути, пророк) очень с Инной близки. Потом я создал современный характер Инны и он совпал по гороскопам!. И день рождения - 29 июня. Между прочим, день рождения Экзюпери и Саманты Смит. Фамилия Инны - Джойс, в честь писателя, и у неё русские, даже финно-угорские, корни (по материнской линии бабушка была из наших). Да, ещё у Инны была некоторое время знакомая, Франсуаза, которая научила Инну рисовать.
Текст писался ни шатко ни валко, вменяемого сюжета не было. И вот на форуме, 2 с половиной года назад, я написал: "Привет. Я увидел твои рисунки, и не мог не написать. Ты не мог бы мне помочь в одном деле?" Оказалось мог...ла, ибо это оказалась девушка с ником Смусис. Вся теперешняя книга, где пропали Зара, Элейна, Террум и Астерий, и появился сюжет - целиком её заслуга, а значит мой рассказ закончен.
Да, эпиграф в начале книги - это эпитафия на могиле Бонни Паркер.