Главарь наемников, ворвавшихся в бар: - Убейте всех, и чтобы никаких выживших. Ненавижу выживших! Прячущаяся за барной стойкой Реви, комментирует слова наемника: - Этот парень говорит правильные вещи…
Но эйфория моя продолжалась недолго. Уже через час от неё не осталось и следа. На улице было холодно и сыро. Хотелось есть. Я безрезультатно бродила по улицам, не находя ни одного места чтобы устроиться. В довершении всего начался дождь, и меня охватило уныние.
И меня всё больше охватывал страх. Мне мерещилось, что кто-то идёт за мной, и я постоянно оглядывалась. Страхи оказывались напрасными - меня никто не преследовал. Но уверенности мне это не добавляло.
Спрятавшись от дождя в одном из переулков, за мусорным баком, я ждала хорошей погоды. Встреча с необычным... существом разволновала меня. Мы обменялись тогда ещё несколькими фразами. Она убедила меня, что помощи ей не нужно, и дала понять что моё присутствие скорее нежелательно, хотя и сделала это достаточно вежливо.
В другое время такая встреча надолго бы увлекла меня, но сейчас я слишком устала, и у меня не было сил даже удивляться. Незаметно я задремала.
Разбудил меня очередной резкий окрик. Я подскочила, уже по привычке. думая, что они меня уже нашли. Двое парней сомнительного вида приближались ко мне из переулка. Ещё двое стояли с другой стороны, закрывая выход.
читать дальше
- Слышь, ты! Ты кто такая?
- я... просто..., - от страха я не могла связать двух слов.
- Слушай сюда, мелкая! Это наша земля и тут нет места таким как ты. Ещё раз увижу здесь - прибью. А пока вали отсюда!
Мне не нужно было повторять дважды, и я моментально сбежала.
* * *
- Смазливая "белка"... Зря ты её отпустил.
- Да ты чё, совсем? Да она ж тощая как палка. Может на лицо она и ничего, но спать-то ты не с лицом будешь. Нафига тебе девка, на которой лежать больно.
- Хе-хе. Да не, мне она ни к чему. Но вот Большой Джо её бы оценил. А за такую красотку отвалил бы вдвое больше, чем обычно.
- Ничего, у него "белки" больше полугода не протягивают. Скоро опять закажет.
- Эт точно. А вот интересно, чё он с ними делает, что они как мухи...
- Ну, это не нашего ума дело. Денежки платит, и пусть хоть ест. Хотя, слышал я, что он какой-то видос увидел, и типа как там захотел. А чего захотел, фиг знает. А эту девку найти мы сможем в любой момент. Не от хорошей же жизни она у баков тёрлась. Где то здесь и обитает. Когда заказ придёт, возьмём её, отмоем, и сдадим.
* * *
Перевела дух я только в другом районе, недалеко от центра. Город не намного безопаснее приюта, подумалось мне тогда.
Было уже утро, и меня наверняка хватились. Не без удовольствия представила лица тех, кто собирался убить меня. Хоть в чём-то я испортила им настроение.
Однако, несмотря на этот приятный момент, положение моё было незавидно. Укрытия я так и не нашла, да и есть хотелось всё сильнее. Нужно было что-то срочно предпринять. Я решила отправиться в центр города и попытать счастья там.
Город совершенно заворожил меня. Старинные дома, фонари, мостовые... Всё было так красиво, что я практически позабыла обо всём. Когда-то по этим улицам прогуливались Конан-Дойль, Стивенсон, и ещё многие знаменитости.
Я медленно шла по улице, осторожно озираясь, впервые попав сюда, и, кроме того, опасалась привлечь к себе ненужное внимание полиции. Одна из центральных улиц Эдинбурга сверкала роскошью и иллюминацией витрин. Я подолгу задерживалась у каждой, рассматривая наряды в дорогих бутиках, любовалась залами ресторанов, и просто любопытствовала. И вдруг в одной из витрин я увидела совсем другое - старинные часы, картины, мебель. Антикварная лавка. А потом я увидела в глубине то, от чего у меня закружилась голова - полки, доверху забитые старыми книгами. Книги. Они привлекали меня, как ничто другое. В городскую библиотеку меня не пускали, руководствуясь моим внешним видом, и мне оставалось только мечтать о её больших прохладных залах. А здесь книги были так близко, что мне нужно было только протянуть руку. Мечты...
Вздохнув, я направилась дальше. Обойдя ещё несколько улиц, я натолкнулась на некое подобие миниатюрного средневекового рынка, построенного, очевидно, для привлечения туристов. Еда лежала тут открыто, стоило только протянуть руку. Я долго смотрела на всё это богатство, и наконец решилась. Дождавшись, когда все отвернутся, стащила лежавший с самого края багет. Было невероятно стыдно, но есть хотелось больше. И ещё было очень страшно, что сейчас тебя поймают и отправят в участок, а оттуда... Нет, лучше и не думать об этом.
Но, к счастью, всё обошлось. С трофеем я укрылась в переулке, где и съела его без остатка. Решив на некоторое время проблему питания, я вплотную занялась поисками укрытия. В центре найти такое место было нереально - это я поняла очень быстро и переместилась к западу, в районы с современной застройкой.
Проходя по улице, я заинтересовалась небольшим, двухэтажным зданием с заколоченными окнами. Заинтересовалась потому, что у него не было фасада и входной двери. Это было очень странно, я подошла ближе, и только теперь заметила дорожку, обходящую дом сбоку. Дорожкой давно не пользовались, её уже заставили мусорными баками. Из любопытства я обошла вокруг и только сейчас поняла, в чём дело. Дом раньше выходил фасадом на другую сторону, а потом другой ряд зданий перекрыл этот выход, и остался только этот обходной путь. Наверное, из-за этого бывшие хозяева и переехали и дом готовили к сносу.
И тут мне пришла в голову мысль попробовать забраться внутрь.
Дверь была забита только двумя досками. Я потянула одну из них. Держится крепко, но всё же шатается. Я дёрнула сильнее. Не поддаётся. Тогда я потянула изо всех сил, почти повисла на ней - и она поддалась. Со второй доской проблем было меньше. Я осторожно приоткрыла дверь и вошла в тёмный коридор. Здесь было сыро, неуютно и пахло плесенью. Череда таких-же сырых и совершенно пустых комнат. Убедившись, что в них жить было нельзя, я с некоторой опаской поднялась по шаткой и скрипучей лестнице на второй этаж. С опаской потому, что лестница старого дома могла меня не выдержать. Но всё обошлось, и я продолжила осмотр. Здесь, наверху, было намного суше, особенно в комнатах на солнечной стороне.
Здесь ещё оставались брошенные при переезде ненужные вещи. Старый платяной шкаф с разбитым зеркалом, какие-то поломанные ящики, подставка для зонтов. В одной из комнат, выходящей на улицу, я нашла связанную бечёвкой кипу старых газет. Я поняла, что это моя удача. Я расстелила в углу несколько листов, и потом стала добавлять слой за слоем, пока не потратила все газеты. Ложе конечно вышло не самое лучшее, но на нём всё же было теплее и мягче, чем на голом полу. Кроме того, вид из окна позволял мне заметить любого, кто захочет придти за мной. Так я обрела свою чердачную резиденцию.
Тут у меня возникла ещё одна мысль. Я спустилась ко входу и осмотрела ближайшее окно. Оно, как и все другие на этой стороне, не было заколочено. Изнутри его можно было запирать на защёлку, а снаружи - подцеплять гвоздём. Убедившись в этом, я взяла камень и приколотила сорванные доски на прежнее место. Теперь я могла проникать в дом через окно, а дом выглядел по-прежнему пустым и заколоченным...
Уже почти стемнело, и я решила больше никуда не ходить. Забралась внутрь, и устроившись поудобней на новообретённой "кровати", задремала. Впервые за полтора суток.
Проснулась я уже глубокой ночью и сначала даже не поняла, что же меня разбудило. А потом услышала снизу сильный шум, и похолодела - кто-то отрывал доски с двери.
Бежать было поздно, а прыгать в окно - опасно. Поэтому я вжалась в угол, надеясь, что это не за мной, и никто меня не заметит. Я старалась стать совсем маленькой и незаметной молила об этом все силы, какие могла вспомнить.
Шум стих, тихо скрипнула уже открытая дверь, и кто-то начал подниматься по такой-же скрипучей лестнице. Шаги были осторожные и неуверенные, и я подумала, что этот кто-то либо сам боится, либо с ним что-то не так. Но в любом случае он приближался.
Вот уже наверху, вот повернул по коридору в мою сторону, вот остановился у входа в мою комнату... Я в страхе зажмурилась.
Больше ничего не проиошло. Я чувствовала чьё-то присутствие, слышала прерывистое дыхание, но кто бы он ни был - входить он отчего-то не торопился.
Озадаченная, я решилась приоткрыть один глаз и посмотеть на дверь. В эту же секунду тёмная тень осторожно заглянула в проём, и осмотрелась по углам. Наши глаза встретились.
Эти глаза... Если бы я не впала в оцепенение, я бы наверное закричала, потому что они светились в темноте. Светились зелёным фосфорным огнём, как у дикого зверя. В голове пронеслось содержание страшной книги о оборотнях и прочей жути, и мне стало совсем плохо. Хотелось убежать, куда угодно, только подальше от этого света; но я не могла пошевелиться.
Мы смотрели друг на друга секунд десять, а потом фигура вдруг отвернулась. И сделала пару таких же неуверенных шагов в противоположный угол.
Только сейчас я начала, где-то в глубине, осознавать, что передо мной женщина, и что она зажимает рукой правое плечо. С ней явно было не всё в порядке.
Она, тяжело дыша, дошла до угла, привалилась к стене и тихо сползла вниз. Застыла на минуту, а потом снова взглянула на меня.
- Не кричи только... Я тебя не трону.
Голос тихий, хриплый от усталости, даже загнанный. Сквозь страх вдруг ясно проступило новое ощущение, почти уверенность - она мне не опасна, по крайней мере сейчас.
- Если хочешь, можешь уйти.
- Мне некуда.
- Бездомная?
- Да. И лишнее внимание мне тоже ни к чему.
- Ясно. Тогда потерпим присутствие друг друга до утра.
Она опять замолчала и прикрыла глаза. Я с опаской, но и с любопытством рассматривала её. Кроме этих странных глаз, в её внешности не было ничего необычного. Красивая - да, - миндалевидные глаза, прямой, чуть заострённый нос, рот, изогнутый в вечной полуусмешке, пышная волна волос.
- Ты кто вообще?
- Я? Инна. Я сбежала из приюта, и очень не хотела бы столкнуться с полицией. Я не доставлю проблем, не трогайте меня, пожалуйста. Я никому ничего не скажу.
- Ведь я уже сказала - не трону.
- А кто вы? И откуда этот ужас? Я чуть не умерла со страху...
Она несколько секунд молча разглядывала меня, и наконец заговорила.
- Я Дейдра. Просто Дейдра. Ты про глаза? Да, многие пугаются. Всего лишь р.едкое генетическое отклонение.
Потом Дейдра усмехнулась.
- Скажи, а ты не боишься меня расспрашивать? Слышала выражение - "он слишом много знал"?
- Так я же не знаю. Имя можно выдумать, а знать про глаза мне намного спокойней.
- Ну... Резонно.
Она снова замолчала. Тихонько застонала, меняя положение, и ещё крепче прижала к груди правую руку.
- Ты ранена? Очень больно?
- Да... Чёртова пуля...
- Я могу как-то помочь?
- Помочь? С чего такая благотворительность? - отозвалась она с раздражнием.
- Ну, я... Не знаю. Просто мне... э... неприятно видеть боль. У тебя всё ещё идёт кровь. Я попробую перевязать рану?
- Нет уж. Сиди там, где сидишь. Не хочу получить перо в бок. Кто знает, что на самом деле ты здесь делаешь...
- А лучше умереть от потери крови? Ты совсем никому не доверяешь?
- Никому. Приходилось уже убеждаться в оправданности... Если хочешь помочь, кинь какую-нибудь тряпку. Перевязаться я могу сама.
Я выполнила её просьбу. Она, действуя зубами и левой рукой, порвала тряпку на бинты и перевязала рану. Немного повозившись с завязкой, наконец с неохотой произнесла:
- Хорошо, помоги пожалуйста завязать. Но я слежу за тобой.
- Я тоже. Послушай, если хочешь, можешь устроиться на моём ложе. Здесь мягче, ты сможешь хорошо отдохнуть.
- Да ты просто мать Тереза. Зачем тебе всё это?
- Ну, хочу задобрить, что бы ты меня не убила. Подходит?
- Возможно... Но ты странная. Сразу на "ты", предлагаешь помощь.
- Так как?
- Нет... Вижу, ты долго готовила "постель". Тебе и спать на ней. А я как-нибудь здесь. Я посплю, хорошо?
- О, конечно...
- Не бойся, спи спокойно. Ни меня, ни других. Я услышу, если что. И... спасибо тебе.
Дейдра свернулась в углу в клубок и затихла окончательно. Я ещё долго сидела, глядя на неё, но потом и меня сморило...
Когда я проснулась, Дейдры уже не было. Зато была сумка, полная еды и записка:
"Ты первая, кто предложил мне помощь вот так, сразу и бескорыстно. Я помню добро и хочу, что бы ты приняла это в качестве благодарности. В доме можешь жить спокойно. Об этом месте знаю только я. Дейдра".
* * *
Я дописала записку и снова посмотрела на спящую девочку. Странная. Испугалась, но не подала вида. Видела впервые, но предложила помощь. Даже уступила спальное место. А сначала ещё и напугала меня.
Опасаясь погони, я долго шныряла по переулкам, и сильно ослабела. Я вряд ли смогла бы дойти в таком состоянии до своего дома, и решила переждать опасное время в городе. Я направилась в проверенное убежище - заброшенные дома промышленного района, в маленькое здание в глубине застройки.
Добралась я только через пару часов. Силы мои были на исходе. Обработанная мной рана хотя и прекратила кровоточить, но всё же давала о себе знать. Удерживать равновесие было всё тяжелее. В довершении всего ещё и начался дождь.
Этот дом, и его хитро запертую дверь знала только я. И вдруг, забираясь в полуоткрытую дверь, я столкнулась с чужим запахом. Первая мысль, о засаде, едва не заставила меня уйти, но у меня не было сил идти ещё куда-то, и я решила рискнуть.
Поднялась на второй этаж и застыла на пороге дальней комнаты, опасаясь заглянуть внутрь. Чужак был там. Я слышала частое биение сердца, чуяла его запах. От него не пахло страхом, но он была сильно напряжена. Запах старой бумаги и краски, газет. Книги. Старые книги. Так пахнет в моей библиотеке и лавке букиниста. И ещё какой-то запах, необычно приятный, не свойственный человеку. Он очень притягивал меня. А, мята. Я ведь тоже кошка и не могу устоять.
Наконец я медленно заглянула за угол, и увидела это вот создание. Подросток. Худая, подвижная, с большими, пронзительно-серыми внимательными глазами и светящеся-бледной кожей. Каштановые волосы, которые в лучшие времена спадали бы на плечи блестящей шелковистой волной, сейчас безжизненно свисали. Одета в спортивный костюм из мягкой блестящей ткани. Красный низ и зелёно-белый верх. Порван в двух местах. Вжалась в угол, но глаз не отводит. А представляю, что подумала - два зелёных огня в упор, хе...
Вообще, плохо помню наш разговор - мне было не до того. Кажется, объясняла, что это генетическая мутация. Она мне конечно не поверила. Но, предложила перевязку.
Наутро мне стало лучше, и я было пошла домой, но вдруг оглянулась. Девочка мирно спала в своём углу. Я не могла уйти просто так. От других - да, но не от неё. Было в ней что-то... цепляющее. Что-то, заставляющее испытывать неясную симпатию.
Секунду я размышляла, что я могу сделать для неё. Потом сделала вылазку в город и притащила ей сумку с едой. А теперь ещё и написала зап ску о безопасности этого дома. Пусть живёт спокойно.
С чувством выполненного долга я наконец покинула и дом, и свою случайную знакомую. Как мне казалось, навсегда...
К обеду я добралась до дома, и наконец смогла привести себя в порядок. И поразмыслить над проделанным заданием. И неправильный план и заказ на человека, который, похоже не собирался выдавать меня, наводили на серьёзные подозрения о реальных целях заказчиков. Кроме того, тот охранник появился слишком быстро. Как будто он специально стоял за дверью, ожидая нужного момента. Сильно смахивает на подставу... Видимо, я не должна была вернуться.
По крайней мере, они пытались убрать меня чужими руками, а не прислали за мной свою команду. А это значит, никаких фактов о моей неоднозначной деятельности в конторе нет. Всего лишь сомнения. Следовало их развеять как можно скорее.
Хотя возможно, мой связной лично имеет зуб на меня, и так сказать, проявил инициативу. Но наведаться в контору всё-таки нужно...
Как бы там ни было, деньги за работу, как обычно, были спрятаны в условленном месте. А это значит, что моя поездка состоится раньше, чем я планировала. Очередная поездка за мечтой...
Всё время что я нахожусь в этом мире, у меня была только одна мечта - вернуться домой. Вернуться любой ценой. И всё это время я искала. Искала хоть малейшую зацепку, хоть какой-нибудь артефакт, годный для создания портала. Дело усложнялось тем, что я только в общих чертах представляла себе портальную технологию, ведь я так и не успела получить образование и стать полноценным псиоником. А в этом мире подобные техники либо не существовали, либо были позабыты давным давно. Любое упоминание магии или любой мистики называлось фантастикой, а то и сумасшесвием. Хотя октариновая энергия, необходимая для работы порталов, в воздухе явно присутствовала.
И я тратила кучи денег на поездки по всему миру в поисках вещей, содержащих октарин. Я посещала поселения древних людей, старинные храмы, музеи и просто причудливые природные образования. Но чаще всего я возвращалась с пустыми руками. И постепенно теряла надежду...
Вот и сейчас я не верила в успех своего предприятия, и ехала скорее по привычке. И ещё из веры в чудо... Я говорила себе - а вдруг? Вдруг именно там, в очередном забытом месте лежит то, что вытащит меня - деталь или даже целый портал. Не прощу себе, если пропущу всё из-за своего неверия.
В этот раз путь мой лежал через океан, в забытую восточно-европейскую страну, в место с длинным сложным названием Regenwurmlager, или "Лагерь Дождевого червя". Это была старая крепость, бывшая частью укрепрайона, позже ставшая секретной военной базой, где занимались изучением необычных и странных явлений. Я предполагала, что тамошние специалисты на многие годы опередили меня в посещении тайных мест, и могли давным давно вывезти все ценные вещи. Нужно было осмотреть лаборатории и склады Лагеря. К сожалению, база строго охранялась, и даже у меня не было возможности незаметно проникнуть в неё.
Однако недавно я получила сведения о том, что базу наконец собираются законсервировать до лучших времён. Персонал покидает базу, а количество охраны уменьшилось. Это был шанс осуществить задуманное.
Правда раненая рука вряд ли позволит мне действовать так же скрытно, как раньше. Забавно, одно и тоже одновременно и приближает и удаляет мою цель. Что ж, придётся тогда устроить себе давно откладываемый отдых.
2.
Предполагаемый отдых затянулся. Рука заживала плохо, и тоска в пустом доме охватывала меня всё сильнее. Ни бесконечное чтение книг, ни тренировки, ни даже сон больше не могли отвлечь меня. Нужно было что-нибудь срочно предпринять.
Можно было бы пойти в Белую лилию, но городская полиция уже наверняка получила ориентировки на девушку с перевязанной рукой. Не стоит рисковать. Но и продолжать оставаться в этом доме одной мне очень не хотелось.
Оставалось отправиться на прогулку по окресностям. Очень помогает, когда совсем уж невмоготу от одиночества.
Липовая аллея, такая старая, что казалось была здесь всегда. Хотя я сама сажала её всего каких-нибудь... 70 лет назад. Время и тогда уже тянулось для меня безнадёжными серыми днями, не говоря уж о днях нынешних.
Тропинка вьётся дальше, в ещё более старый лес. Он был тут задолго до моего появления. Мне нравилось бывать здесь. Это есто чем-то напоминало мне дом. Такие же древние, поросшие мхом, дубы, заросли орешника, мягкая трава. И тишина, нарушаемая лишь стрекотом кузнечиков. Именно в такой лес я убегала с книгой, где подолгу сидела на солнечной полянке, на нагретом камне.
Здесь камень тоже был. Но я боялась садиться на него. Просто я свято верила - если сяду на него, то сразу вернусь домой. И не хотела разочаровываться. Так было легче. И в этот раз я прошла мимо.
Мимо небольшой оранжереи с тропическими растениями (странная блажь скучающей кошки уже давно не отапливалась и все поселенцы давно погибли), мимо площадки для тренировок, дальше и дальше, вниз по тропинке, где через несколько миль она выходит к морю, к большой скале над обрывом.
Это место одновременно и нравилось мне и пугало меня. Нравилось - своим величием, могучими волнами там, далеко внизу; вечным шумом прибоя, какой-то грозной северной красотой. И пугало - холодностью, безразличием ко всему, и всё той-же тоской.
Я стояла прямо на гребне скалы, у самого обрыва... И смотрела вниз. Серые волны, пена, острые зубцы скал, вечный шум и крики чаек. В такие моменты в голову отчего-то приходили строки из монолога короля Лира. Мне тоже не было места нигде в этом мире.
И снова вспомнился дом. Там, на Тауросе мы умели летать. И я могла, просто шагнув с такой же скалы, мягко перелететь по бескрайнему облачному морю на виднеющийся вдали зелёный остров. Просто так, низачем, в гости к друзьям. Или просто парить, позабыв о заботах...
Я едва успела спохватиться, едва не шагнув с края. Просто перепутав фантазии с реальностью. Прежде такого не случалось. Нет, нужно что-то предпринять, иначе я просто сойду с ума! Нужно отправляться в город. Срочно. Плевать на опасность. Только одно сейчас вернёт мне равновесие...
* * *
Со времени странной встречи с Дейдрой прошло 25 дней. Меня и вправду никто не беспокоил в моём новом "доме". Кое-как разрешился вопрос с пропитанием. Теперь я наконец научилась практически незаметно воровать еду из магазина, а главное - не испытывать при этом жгучее чувство стыда. В конце-концов не я виновата, что оказалась в такой ситуации. И пусть лучше муки совести, чем голодная смерть...
Но больше всего я гордилась своей рискованной операцией по добыче из бутика приличной одежды, для того, чтобы охрана магазинов пропускала меня без лишних вопросов. Я выбрала спортивный костюм, как вещь практичную, а главное - лёгкую и мягкую, чтобы незаметно вынести её из здания. Но мне не повезло - продавщица заметила мои действия и попыталась задержать меня. Мне пришлось укусить её за руку, чтобы вырваться. Правда, на бегу я успела попросить прощения за это. Она ведь делала свою работу.
Днями я обычно бесцельно слонялась по улицам, пытаясь углядеть, где ещё можно будет добыть полезные вещи. Частенько в таких прогулках я забредала в центр города, где подолгу любовалась шикарными витринами бутиков, сувенирных и антикварных лавках. Особенно меня привлекали те из них, где были книги.
Вот и сегодня я стояла, прижавшись к стеклу, и любовалась соблазнительными полками. Книги... От близости заветных томов у меня кружилась голова. Мечты, мечты... Ах, если бы они были мои. Или если бы у меня были деньги... Я самое несчастное в мире существо...
Я уже собиралась было уходить, как вдруг меня посетила отчаянная мысль. Я войду туда, и, делая вид, что перебираю книги, буду украдкой их читать. Да, меня могли не пустить внутрь, да, это было рискованно, но я не могла удержаться. Собравшись с духом, я толкнула тяжёлую дверь. Зазвонил дверной колокольчик.
В первую очередь нужно было посмотреть на владельца магазина. Если это окажется молодой мужчина, то не стоило и пытаться устроиться здесь. Он, возможно, был бы совершенно безопасен, но у меня не хватило бы нервов на такое соседство.
Поэтому я с большой опаской ожидала, кто выйдет на звон колокольчика.
Мужчина. Но достаточно пожилой, примерно 55-60 лет. Ирландец, тут же решила я, потому что более колоритного лица мне видеть ещё не доводилось. Если художнику требовалось бы нарисовать типичного ирландца, портрет вышел бы именно таким. Даже огненная рыжесть кое-где до сих пор не сдалась седине. А ещё он был похож на старого капитана. Мне он понравился.
- Здравствуй. Хочешь что-нибудь купить?
- Пока не знаю. Можно мне посмотреть книги?
Он смерил меня критическим взглядом. Наверное, мой внешний вид совсем не внушал ему доверия. Но виду он не подал, и вслух сказал:
- Конечно. Выбирай. Как найдёшь что-нибудь - дай мне знать.
- А... у вас есть "История летательных аппаратов"?
- Думаю, нет... Она не пользуется спросом. Лучше поищи другие.
Больше всего я боялась, что он спросит, есть ли у меня деньги, и выгонит, узнав что их нет. И теперь очень обрадовалась, что обошлось.
Ободрённая доброжелательным приёмом, я прошла в глубину мегазина, к заветным полкам. У меня просто закружилась голова от этого запаха старой бумаги. Я схватила первую попавшуюся книгу, и раскрыв её, просто пропала. Это была "Листья травы" Уитмена. А потом я впала в какой-то безумный восторг. Металась от одной полки к другой, хватала очередную книгу, и пробежав несколько строк, хватала следующую... Так, наверное, чувствовали себя голодающие, добравшись до бесплатной еды.
Очнулась я только вечером. Наведя порядок на полках, я как ни в чём не бывало, собралась уходить.
- Ну как, выбрала что-то?
- Э... нет. Тут их так много. Очень трудно выбрать что-то одно. А можно я ещё приду, завтра?
- Приходи. Я открываю в девять.
Я вышла наружу, едва сдерживая ликующий крик. Да, всё получилось! Теперь у меня были книги. Давняя мечта осуществилась.
Всю ночь я не могла заснуть, и едва рассвело, побежала назад, в это прекрасное место. Дрожа, я стояла за углом, в ожидании открытия. И первая влетела внутрь, едва это произошло. И снова был день в окружении книг. Правда теперь я была осторожней, и старательно делала вид, что выбираю покупки, внимательно озираясь.
Потом был ещё один день, и ещё один. Я даже почти забыла о еде, полностью отдаваясь чтению. Пока однажды не случилось закономерное событие...
- Значит так, юная леди, - вдруг услышала я за спиной голос, и чуть не подпрыгнула от неожиданности: - и что мы тут замышляем?
- Я... Ничего. Я просто смотрю книги.
- Уже неделю? Кого ты хочешь обмануть?
- Нет, я...
- Вот уже неделю ты приходишь ко мне в магазин, и торчишь в нём безвылазно целыми днями. Постоянно перебираешь книги, но ещё ни разу ничего не купила! Делаешь вид, что читаешь, но постоянно озираешься кругом, словно замышляя какую-то гадость! И держишься всегда как можно дальше от меня. Отвечай быстро, зачем ты здесь торчишь, или я вызову полицию.
- Нет, только не это... Клянусь, я не хотела ничего плохого...
- Ну всё, я иду за телефоном.
Я по-настоящему испугалась. Решив, что у меня есть только один шанс, я бросилась к двери. Ещё чуть-чуть и я буду спасена! Я схватилась за ручку, толкнула дверь и поняла, что она заперта. Я сползла по стене на пол. Всё, это конец... Слёзы потекли сами собой.
- Думашь так просто удрать? Ну уж нет. Что ты плачешь? Сейчас приедет полиция и выведет тебя на чистую воду.
- П-пожалуйста, не делайте этого... Я не делала ничего плохого... Откройте дверь. Обещаю - я уйду и вы больше никогда меня не увидите... Пожалуйста!
- Конечно, тебя я не увижу. Зато потом твои подельники ночью взломают магазин. Ты ведь скорее всего просто наводчица. Высматриваешь, где я храню деньги, или самые ценные вещи. Или хочешь сделать слепок ключей. Я много встречал таких вот, как ты. Ну, признавайся, я прав!? И не лги мне в этот раз! Скажешь правду - отпущу. Даю слово.
- Нет, я клянусь, я не хотела красть что-то...
- Тогда зачем ты тут отираешься?
- Чтобы читать...
- Что?! Думаешь, я поверю? Всё, ты упустила свой шанс...
Я, чувствуя, что больше возможности не будет, просто встала на колени и взмолилась:
- Нет! Я не вру! Я расскажу всё, как было!
- Ну!
- Я... я сбежала из приюта, где со мной плохо обращались!. Я живу на улице, у меня часто нет еды... У меня есть только одно увлечение - книги. Но я не могу купить их - у меня вообще нет денег ни на что! А кто пустит в библиотеку такую оборванку, как я? Я шла мимо и увидела здесь, в витрине, книги. И я придумала - приду туда под видом покупателя, и буду тихонько читать их. Поверьте, я никогда бы не посмела причинить какой-нибудь вред вам и этому магазину! Вы были так добры ко мне... Пожалуйста, отпустите меня! Полиция вернёт меня в приют, а там я не выживу! Пожалуйста!!
Я закрыла лицо руками и зарыдала.
- Ну... э... успокойся, - голос у него был растерянный: - я... тебе верю. Такие переживания не сыграть.
- Так вы отпустите меня?
Он вдруг задумался. Я снова начала впадать в панику.
- Знаешь... Я вижу, что книги ты и вправду любишь. Ты была очень аккуратной и бережной, всё ставила на место. Сделаем так. Я возьму тебя к себе помошником. По книгам. Ты будешь их расставлять по местам, вытирать пыль, приведёшь в порядок каталог. А взамен в свободное время ты сможешь спокойно читать любы книги. Согласна?
Я не поверила своим ушам, но ухватилась за эту мысль, как за спасение.
- Да! Ради этого - что угодно! Я просто не верю... Вы вот так просто берёте меня к себе?
- Конечно. Тебе следовало сразу мне всё рассказать. Я понимаю как это - любить читать, но не иметь ни копейки на книги. В юности я был таким же как ты. Да и к тому же, - он вдруг усмехнулся: - помошник мне и вправду нужен позарез.
Он отпер дверь.
- А теперь иди. Уже поздно, и не хватало тебе ещё нарваться на какую-нибудь нехорошую компанию. А завтра - не опаздывай.
Я ушла "домой" совершенно потерянной от счастья...
@темы: Книга